본문 바로가기
주부의 하루

닭볶음탕에 꼭 넣어 먹어 보세요

by utube99 2021. 2. 9.

-재료-

닭(볶음탕용) 1마리, 감자 2개, 양파 1개, 당근 1/3개, 대파, 물 600ml, 깨, 삶은달걀(껍질 까서 준비)

 

-양념-

고춧가루 2T, 고추장 4T, 진간장 10T, 설탕 4T, 올리고당 1T, 맛술 2T, 다진마늘 1T, 후춧가루 톡톡

(맛술은 남은 소주로 사용해도 상관 없음)

 

1. 감자, 양파, 당근, 대파 썰고 달걀을 삶아주세요

2. 양념장 만들기 (위에 있는 양념 다 넣고 섞어주세요)

3. 닭에 지방덩어리 손질 후 흐르는 물에 깨끗하게 씻어주고 끓는 물에 살짝 데쳐 흐르는물에 헹궈주세요

4. 냄비에 물 600ml를 넣고 양념장을 잘 풀어준뒤 닭을 넣고 끓여줍니다.

5. 국물이 끓어 오를때 감자를 넣고 2~30분 중불로 더 끓여줍니다.

6. 어느정도 국물이 줄어들면 양파와 당근도 넣고 끓여줍니다.

7. 중간 중간 간을 보고 국물을 졸여주고 이때 삶은 달걀을 넣어줍니다.

8. 마지막으로 대파를 넣어주고 통깨 솔솔 뿌려주면 끝! 

 

달콤메콤짭짤한 닭볶음탕 국물을 삶은달걀과 함께 먹으니 맛도 있고 배도 부르고 푸짐하고 맛있는 저녁이였어요! 

 

'주부의 하루' 카테고리의 다른 글

정말 맛있는 김치비빔국수!  (0) 2021.02.17
이제는..  (4) 2021.02.16
당근..  (0) 2021.02.05
공포의 파  (0) 2021.02.04
맛있는 쫄면 만들기  (0) 2021.02.02